Pengembangan E-Komik Nilai-Nilai Pancasila Bermuatan Tri Kaya Parisudha Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - I Gusti Ayu Kartini; I Made Ariasa Giri; I Ketut Ngurah Ardiawan (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengembangkan media e-comic nilai-nilai Pancasila bermuatan Tri Kaya Parisudha yang valid dan praktis kepada siswa kelas V di SD Negeri 1 Patemon. Penelitian ini mempergunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang tersusun atas tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian tersusun oleh 6 pakar sebagai subjek validitas, serta 3 guru praktisi dan 12 siswa kelas V SD Negeri 1 Patemon sebagai subjek praktisitas. Teknik pengumpulan data mempergunakan observasi, wawancara, kuesioner, serta dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan yakni media e-comic yang dirancang menggunakan aplikasi Canva dan Heyzine mempunyai tingkat validitas serta praktisitas yang sangat tinggi. Melalui validasi ahli, produk tersebut dinyatakan valid dengan kategori