Penggunaan Model PLANET untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah, dan Kerja Sama Siswa Sekolah Dasar - Nurrahmatun Nisa; Amberansyah (cendekia citra gemilang, 2026)
Keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama merupakan kompetensi abad ke-21 yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar. Namun, hasil observasi di kelas IV SDN Melayu 6 Banjarmasin menunjukkan bahwa sebagian besar murid masih mengalami kesulitan dalam memahami soal matematika, menentukan strategi penyelesaian, serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama murid melalui penerapan model PLANET. Penelitian menggunakan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Subjek penelitian adalah 18 murid kelas IV SDN Melayu 6 Banjarmasin. Model PLANET merupakan integrasi Problem Based Learning (PBL), Teams Games Tournament (TGT), dan Number Heads Together (NHT). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek yang diteliti. Keterampilan berpikir kritis meningkat dari 6% menjadi 83%, keterampilan pemecahan masalah dari 33% menjadi 83%, keterampilan kerja sama dari 44% menjadi 83%, dan hasil belajar dari 22% menjadi 94%. Selain itu, aktivitas guru meningkat dari 81% menjadi 97% dan aktivitas murid dari 17% menjadi 83%. Temuan ini menunjukkan bahwa model PLANET mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna sehingga efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama murid pada pembelajaran matematika di sekolah dasar.