Sosialisasi Perawatan Lambung Kapal dan Mesin Kapal Pada Kapal Wisata Pokdarwis di Danau Napabale Kabupaten Muna - Samaluddin samaluddin; Rahmawati Djunuda; Azhar Aras Mubarak; Riska Damayanti; La Ode Ichlas Syahrullah Yunus; Dedy Ashari; La Ode Abdul Gamsir; Muhammad Na'im Al Jum'ah; Netty Huzniati Andas; Muhamad Jalil Baari; Alfiah Alif; Salim (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Kelompok masyarakat sadar berwisata (Pokdarwis) Napabale, sebagai salah satu pengelola wisata di Danau Napabale memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga dan mempertahankan kondisi fasilitas yang ada di Danau Napabale, termasuk kualitas kapal wisata. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan kegiatan yang bisa meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota kelompok tersebut terhadap perawatan lambung dan mesin kapal guna meningkatkan efisiensi dan optimalisasi kinerjanya. Sosialisasi ini bertujuan untuk menambah pengetahuan bagi anggota kelompok pada proses perawatan lambung kapal dan mesin kapal. Metode sosialisasi dengan pemaparan materi langsung kepada mitra dalam bentuk ceramah dan diskusi serta pengaplikasian langsung pada lambung dan mesin kapal. Hasil kegiatan sosialisasi yakni bertambahnya pemahaman anggota kelompok tentang korosi pada kapal dan cara mencegah penjabaran korosi secara umum, keterampilan tentang menjaga performa mesin kapal agar mesin tetap berfungsi seperti semula, dan pemahaman mengenai sumber dan penyebab kerusakan pada kapal. Sosialisasi seperti ini diharapkan selalu dilaksanakan untuk tetap memberikan edukasi bagi anggota kelompok masyarakat yang mengelola kapal wisata di daerah wisata lain.