Pembekalan Sistem Perawatan Sederhana Mesin Pengering Ubi Cilembu Untuk UMKM Kelurahan Jakarta Barat - Gunawan Hidayat; Bambang Setiawan; Diana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penyuluhan perawatan mesin pengering ubi Cilembu untuk UMKM penting untuk menjaga kualitas produk dan efisiensi produksi. Perawatan yang baik meliputi pembersihan rutin, pengecekan komponen, dan kalibrasi alat. Hal ini akan mencegah kerusakan mesin, memastikan hasil pengeringan yang optimal, dan memperpanjang umur pakai mesin. Pelatihan penggunaan mesin pengering tipe box dryer dengan sumber panas LPG yang disalurkan melalui kompor gas pada kegiatan Ibu PKK bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam pengoperasian dan perawatan mesin pengering. Pelatihan tersebut merupakan salah satu rangkaian kegiatan PKM Penerapan TTG, yang terdiri dari: survey awal ke UMKM (Mitra) dan melakukan diskusi solusi yang dapat diterapkan sesuai kebutuhan Mitra; rancang bangun mesin pengering; pelatihan pemakaian mesin pengering terhadap Ibu PKK ; penerapan mesin pengering dalam proses produksi Ubi Cilembu ; dan evaluasi akhir dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan respon positif dengan menunjukkan kemampuan mengoperasikan mesin secara mandiri. Setelah menerapkan mesin pengering