Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Powtoon Pada Materi Bilangan Cacah Sampai 100.000 Untuk Kelas V Sekolah Dasar - I Gusti Made Parma Gunawan; I Putu Suardipa; Gusti Ngurah Arya Yudaparamita (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video animasi Powtoon yang valid dan praktis pada materi bilangan cacah sampai 100.000 untuk peserta didik kelas V sekolah dasar. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan sarana digital sekolah serta rendahnya motivasi dan pemahaman matematis siswa akibat penggunaan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri dari tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket, yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji validitas oleh para ahli menunjukkan nilai yang sangat baik, dengan skor validitas materi sebesar 0,92 (Sangat Tinggi), validitas media sebesar 0,96 (Sangat Tinggi), dan validitas bahasa sebesar 0,70 (Tinggi). Sementara itu, hasil uji kepraktisan produk memperoleh persentase skor masing-masing sebesar 96% dari penilaian 2 orang guru dan 96% dari respons 39 peserta didik di SD Negeri 4 Tukadsumaga, sehingga media ini dikategorikan