Penerapan Model PITA untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Komunikasi pada Pendidikan Pancasila di SD - Eka Maulida Mailani; Maimunah (cendekia citra gemilang, 2026)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini meliputi rendahnya keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa yang belum optimal. Idealnya, proses pembelajaran yang diterapkan harus mampu memampukan siswa menganalisis solusi atas berbagai masalah serta mengemukakan pendapat dan argumen mereka. Masalah-masalah ini berakar pada kurangnya aktivitas yang dirancang untuk mengasah keterampilan berpikir kritis; proses pembelajaran cenderung terbatas pada menjawab pertanyaan dari buku teks, dan diskusi kelompok jarang dilakukan. Salah satu solusi potensial adalah penerapan model pembelajaran PITA, yang mengombinasikan *Problem-Based Learning*, *Group Investigation*, dan teknik