Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif, Pemecahan Masalah, Kolaborasi Peserta Didik Melalui Model Bastari Pada Pembelajaran Matematika - Jannatul Radhaina; Herti Prastitasari (cendekia citra gemilang, 2026)
Peserta didik kelas IV SDN Kuin Utara 1 Banjarmasin menunjukkan kemampuan lemah dalam berpikir kreatif, pemecahan masalah, dan kolaborasi, akibat pembelajaran berpusat pada pendidik, soal belum berbasis HOTS, dan interaksi kelompok yang belum produktif. Penelitian ini mengkaji peningkatan aktivitas peserta didik serta ketiga keterampilan tersebut melalui model BASTARI, yang memadukan Problem Based Learning, Student Teams Achievement Division, dan Picture & Picture, pada materi perkalian bilangan cacah. Penelitian Tindakan Kelas berpendekatan kualitatif dilaksanakan dalam empat pertemuan terhadap 25 peserta didik kelas IV semester genap tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif terhadap indikator keberhasilan yang ditetapkan. Hasil menunjukkan peningkatan konsisten pada seluruh variabel yang diukur. Keterampilan berpikir kreatif meningkat dari 8% menjadi 92%, pemecahan masalah dari 12% menjadi 84%, dan kolaborasi dari 24% menjadi 92%. Seluruh capaian tersebut melampaui ambang keberhasilan 76%. Model BASTARI terbukti efektif meningkatkan ketiga keterampilan peserta didik sekolah dasar tersebut, sekaligus menjadi rujukan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran matematika berorientasi abad ke-21.