Pengaruh Metode Pembelajaran Total Physical Response Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Kelas IV Sekolah Dasar - Sherykanita Faza Pustika; Patria Handung Jaya (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas IV di salah satu sekolah yang ada di Kota Yogyakarta. Sebanyak 40% siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada aspek berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Total Physical Response (TPR) terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental jenis non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 24 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Tahapan penelitian meliputi pemberian pretest, penerapan metode TPR pada kelas eksperimen, dan posttest. Instrumen penelitian berupa tes lisan yang mencakup aspek pronounciation, vocabulary, comprehension, dan grammar. Hasil rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 49,7 dan meningkat menjadi 84,37 pada posttest, sedangkan rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 67,8. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dan uji homogenitas menunjukkan kedua kelompok memiliki varians yang homogen. Berdasarkan hasil uji Independent Sample t-test diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,001 atau lebih kecil dari 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran TPR terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas IV SD tahun ajaran 2025/2026. Dengan demikian, metode TPR dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa sekolah dasar.