Implikasi Ajaran Kharmaphala Terhadap Prilaku Religius Siswa SMK N 1 Singaraja Kelas X Di Era Digital - Putu Noviyanti Yudana Putri; Putu Subawa; Ketut Bali Sastrawan (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ajaran Karmaphala dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu guna membentuk karakter religius dan moral siswa kelas X di SMK Negeri 1 Singaraja pada era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penentuan informan menggunakan purposive sampling yang melibatkan Kepala Sekolah, Guru Agama Hindu, Guru BK, dan siswa, sedangkan analisis data menerapkan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ajaran Karmaphala diintegrasikan secara sinergis melalui pembelajaran Agama Hindu berbasis pendekatan kontekstual dan sistem penegakan disiplin sekolah yang berjenjang. Keberhasilan program ini diperkuat oleh sistem digitalisasi sekolah (seperti aplikasi presensi online dan jurnal penilaian sikap) yang mendokumentasikan rekam jejak perilaku siswa secara transparan dan real-time. Integrasi teknologi dan pemahaman hukum kausalitas ini terbukti efektif menumbuhkan kesadaran intrinsik siswa untuk menyaring pengaruh negatif internet, menekan tindakan indisipliner, serta meningkatkan religiusitas melalui pembiasaan harian seperti persembahyangan Puja Trisandya bersama. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penanaman nilai Karmaphala yang dikombinasikan dengan ajaran Tri Kaya Parisudha mampu mentransformasi pemahaman spiritual siswa menjadi benteng moral yang kokoh.