Penerapan Model BARAKAT Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kecerdasan Logis-Matematis pada Bangun Datar Kelas IV - Risma Bunga Saddina; Noorhapizah (cendekia citra gemilang, 2026)
Rendahnya tingkat keterampilan berpikir kritis dan kecerdasan logistik-matematis di kalangan siswa dalam pembelajaran matematika menuntut standar model pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa sepanjang proses pembelajaran. Model BARAKAT dipilih karena mengintegrasikan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada siswa yang secara aktif mengembangkan keterampilan berpikir kritis, penalaran logistik, dan pemecahan masalah dalam matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kecerdasan logistik-matematis dengan menggunakan model BARAKAT dalam pembelajaran matematika pada topik bangun ruang di kelas IV SDN 1 Kota Besi Hilir. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan selama empat sesi. Seluruh aspek penelitian memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model BARAKAT berhasil meningkatkan aktivitas guru, dengan skor 32 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”; keterlibatan siswa mencapai 93%, termasuk dalam kategori “Hampir Semua Siswa Sangat Aktif”; keterampilan berpikir kritis mencapai 89%, termasuk dalam kategori “Hampir Semua Siswa Sangat Mahir”; dan kecerdasan logistik-matematis mencapai 96%, termasuk dalam kategori “Hampir Semua Siswa Sangat Terampil”. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menawarkan model pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika, khususnya dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan logistik-matematis siswa sekolah dasar.