Penggunaan Model Pembelajaran BERSAMA dalam Meningkatkan Motivasi, Keterampilan Berpikir Kritis, dan Kolaborasi Siswa - Deta Safitri; Herti Prastitasari (cendekia citra gemilang, 2026)
Motivasi, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi merupakan kompetensi abad ke-21 yang perlu dimiliki siswa, namun belum berkembang secara optimal. Rendahnya ketiga kompetensi tersebut disebabkan oleh pembelajaran yang masih didominasi ceramah dan kurang inovatif, soal yang diberikan belum sepenuhnya berbasis HOTS, kemampuan penyelesaian masalah secara sistematis yang masih rendah, serta penerapan metode pembelajaran yang masih kurang kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi siswa melalui penerapan model BERSAMA. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 21 siswa kelas IV SDN Mawar 7 pada semester II tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi meningkat dari 33% menjadi 90%, keterampilan berpikir kritis meningkat dari 29% menjadi 86%, dan kolaborasi meningkat dari 43% menjadi 90%. Berdasarkan temuan tersebut, model BERSAMA dapat meningkatkan motivasi, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi siswa serta menjadi alternatif pembelajaran inovatif bagi guru dan sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.