Dampak Penggunaan TikTok terhadap Gaya Komunikasi Digital di Kalangan Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB.: indonesia - Indra Nur Ramadhansyah; Hari Otang Sasmita; Rici Tri Harpin Pranata; Sutisna Riyanto (CERED Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan TikTok terhadap gaya komunikasi digital di kalangan mahasiswa Sekolah Vokasi IPB. Kajian ini memiliki ruang lingkup pada pola komunikasi digital generasi Z yang aktif menggunakan media sosial, khususnya TikTok, sebagai sarana ekspresi diri, pembelajaran, dan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif untuk menguji hubungan antara variabel penggunaan TikTok (X) dan gaya komunikasi digital (Y). Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan jumlah responden sebanyak 97 mahasiswa aktif Sekolah Vokasi IPB. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,852 untuk variabel X dan 0,845 untuk variabel Y.