Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Google Sites Berbantuan Assembler Edu Pada Materi Harmoni Dalam Ekosistem Kelas V SD Gugus VII Kecamatan Buleleng - Ni Luh Putu Siska desviani; I Made Ariasa Giri; Made Adi Nugraha Tristaningrat (cendekia citra gemilang, 2026)
Perkembangan teknologi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pelaksanaan pembelajaran IPAS pada jenjang SD. Hasil tinjauan wawancara serta observasi bersama guru kelas V di Gugus VII, Kecamatan Buleleng, ditemukan beberapa permasalahan dalam proses pembelajaran yaitu Pembelajaran masih didominasi penyampaian materi secara langsung sehingga interaktivitas dalam pembelajaran belum berkembang secara maksimal. Tujuan studi ialah mengembangkan media pembelajaran Google Sites interaktif berbantuan assemblr edu pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Gugus VII Kecamatan Buleleng. Pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dan model yang digunakan adalah model ADDIE. Hasil validasi media pembelajaran Google Sites berbantuan Assemblr Edu untuk peserta didik kelas V sekolah dasar menunjukkan skor sebesar 0,98 aspek materi, 0,93 aspek media, 0,95 aspek bahasa yang memiliki kategori secara keseluruhan yaitu “validitas sangat tinggi”. Kepraktisan media pembelajaran Google Sites berbantuan Assemblr Edu pada materi harmoni dalam ekosistem memeproleh rata rata persentase sebesar 95% berdasarkan penilaian guru dan rrata-rata persentase sebesar 94 % berdasarkan penilaian peserta didik berkategori “sangat praktis”. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan yaitu rancang bangun media pembelajaran Google Sites berbantuan Assemblr Edu yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif dengan mengintegrasikan elemen dan berupa visualisasi pembelajaran