Minat Petani dalam Pengendalian Hama Walang Sangit (Leptocorisa oratorius) Menggunakan Perangkap Keong Mas Pada Tanaman Padi Sawah di Kecamatan Sirapit Kabupaten langkat - Ditha Adelia; Elrisa Ramadhani; M. Jufri (CERED Indonesia, 2026)
Walang sangit (Leptocorisa oratorius) merupakan salah satu serangga hama yang dapat merusak tanaman padi, terutama pada fase generatif. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tingkat minat petani dalam pengendalian hama walang sangit menggunakan perangkap keong mas pada tanaman padi sawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif dan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah 90 responden petani yang hama walang sangit menggunakan perangkap keong mas pada tanaman padi sawah di Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat minat petani tinggi terhadap pengendalian hama walang sangit menggunakan perangkap keong mas pada tanaman padi sawah. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan secara simultan terhadap minat petani adalah Umur, Pendidikan, Luas Lahan, Peran Penyuluh, Pendapatan, sedangkan Pengalaman, dan Informasi Petani tidak berpengaruh signifikan terhadap minat petani di Kecamatan Sirapit.