KAJIAN MINAT GENERASI MUDA TERHADAP PROFESI PETANI DI SEKTOR PERTANIAN DI KECAMATAN BATANG KUIS KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Roni Panggabean; Nurliana Harahap; Makruf Wicaksono (CERED Indonesia, 2026)
Kajian Minat Generasi Muda Terhadap Profesi Petani di Sektor Pertanian. Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk Mengetahui minat generasi muda terhadap profesi menjadi seorang petani di Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang dan Untuk mengetahui faktor faktor apa saja yang mempengaruhi minat generasi muda terhadap profesi petani di Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Batang Kuis dan SMKN 1 Tanjung Morawa selama pada bulan Maret dan Mei 2025 dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan penyebaran kuisioner kepada responden penelitian dengan jumlah 90 orang. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan skala Likert dan regresi linear berganda. Hasil pengkajian ini menunjukan bahwa tingkat minat generasi muda terhadap profesi petani di sektor pertanian tergolong sedang yaitu 58%. Kemudian hasil persamaan regresi linear berganda yakni Y = -4.017 + 0,408 X1 + 0,431X2 + 0,058X3 + 0,089X4 + ?. Secara parsial variabel bebas yang berpengaruh terhadap minat adalah X1 Akses Informasi, X2 Lingkungan Keluarga, X3 Pendapatan, X4 Kepemilikan Lahan. Kata kunci : Minat, Generasi Muda Pertanian, Regresi Linear Berganda, Akses Informasi, Lingkungan Keluarga, Pendapatan, Kepemilikan Lahan.