Deteksi Dinamis Pengawasan Pajak Reklame Ilegal di Kabupaten Gorontalo - Nanda Moputi; Franky Djafar; Salma Rivani Luawo; Arfan A. Tilome (CERED Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan pajak reklame ilegal melalui pendekatan deteksi dinamis serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari pihak Bapenda dan pelaku usaha, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan pajak reklame ilegal belum berjalan optimal karena masih bersifat manual dan reaktif, serta terbatasnya sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi. Penerapan deteksi dinamis dinilai mampu meningkatkan efektivitas pengawasan melalui sistem yang lebih cepat, adaptif, dan berbasis real-time. Namun, implementasinya masih memerlukan dukungan sistem terintegrasi dan peningkatan kapasitas aparatur. Kata Kunci : deteksi dinamis, pengawasan, pajak reklame ilegal, PAD, Bapenda