UPAYA POLSEK PADANG BOLAK POLRES TAPANULI SELATAN DALAM PENANGGULANGAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA YANG DILAKUKAN OLEH PEREMPUAN - Rialdi Alam Harahap; Nursariani Simatupang; Syukran Yamin Lubis (CERED Indonesia, 2025)
Peredaran narkotika saat ini tidak lagi mengenal batasan gender, di mana perempuan kini menjadi target sekaligus pelaku dalam mata rantai penyalahgunaan zat terlarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kriminogenik yang menyebabkan perempuan terlibat dalam narkotika serta mengevaluasi strategi penanggulangan yang diimplementasikan oleh Polsek Padang Bolak Polres Tapanuli Selatan. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif dan pendekatan sosiologi hukum, hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan ekonomi, faktor psikologis akibat keretakan rumah tangga, dan minimnya pengetahuan hukum menjadi pemicu utama. Polsek Padang Bolak menanggulangi fenomena ini melalui kombinasi sarana penal berupa penegakan hukum tegas dan sarana non-penal melalui edukasi preventif bagi kelompok perempuan rentan di wilayah Tapanuli Selatan