PETANI DALAM PENGGUNAAN BENIH KENTANG (Sollanum TuberosumL.) G0 VARIETAS GRANOLA DI KECAMATAN BUKIT KABUPATEN BENER MERIAH PROVINSI ACEH - Budi Darmawan; Mukhlis Yahya; Tience Elizabet Pakpahan (CERED Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tadopsi Petani Dalam Penggunaan Benih Kentang (Solanum tuberosum L.) G0 Varietas Granola serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 77 orang petani yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap penggunaan benih kentang G0 berada pada kategori tinggi (69%). Hasil regresi linear berganda terhadap faktor-faktor yang memengaruhi adopsi petani diperoleh persamaan sebagai berikut Y= -213.043+ 1.255X1 + 1.032X2+ 2.821X3 + 5.465X4 + ?. Faktor-faktor yang berpengaruh sangat signifikan terhadap tingkat adopsi petani adalah Pengalaman Berusahatani, Peran Penyuluh, dan Akses Informasi sedangkan yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi petani adalah Sifat Teknologi Inovasi. Keberhasilan adopsi ini ditunjang oleh kemudahan akses terhadap informasi, pendampingan penyuluh, serta kesesuaian teknologi dengan kondisi lahan dan praktik pertanian setempat. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran penyuluh dalam memotivasi dan memfasilitasi petani, serta perlunya penguatan akses informasi agar adopsi teknologi pertanian dapat terus ditingkatkan demi menunjang produktivitas dan kesejahteraan petani.