PENGGUNAAN MULTIPLE ACCOUNT DI INSTAGRAM TERHADAP MANAJEMEN SELF DISCLOSUR - Kaila Natania; Hudi Santoso; Leonard Dharmawan (CERED Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan multiple account di Instagram terhadap manajemen self-disclosure pada pengguna Generasi Z. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 67 responden yang memiliki lebih dari satu akun Instagram. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji linearitas, dan regresi linier sederhana untuk melihat hubungan dan pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara penggunaan multiple account dan kemampuan mengelola keterbukaan diri. Semakin sering individu menggunakan akun ganda, semakin baik mereka dalam menyesuaikan informasi pribadi yang ditampilkan pada ruang publik maupun ruang privat. Temuan ini memperkuat teori Uses and Gratifications dan dramaturgi yang menjelaskan bahwa pemisahan akun utama dan akun kedua merupakan strategi sadar dalam memenuhi kebutuhan ekspresi diri, interaksi sosial, serta pengaturan identitas digital. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai bagaimana fitur multiple account berperan dalam pengelolaan privasi dan self-disclosure di media sosial.