Pengaruh Teknik Grafito dalam Kegiatan Mewarnai Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Putu Anggi Purnama Dewi; Ni Wayan Risna Dewi; Komang Agus Budhi Arya Pramana (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teknik grafito dalam kegiatan mewarnai terhadap kreativitas anak usia dini di PAUD Terpadu Lila Hita. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penerapan teknik grafito dalam pembelajaran seni pada pendidikan anak usia dini, sementara kegiatan mewarnai yang dilakukan secara konvensional belum mampu mengoptimalkan kreativitas anak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 32 anak usia 5–6 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, masing-masing 16 anak pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur berdasarkan indikator kreativitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh rata-rata skor kreativitas lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (85,38 dan 77,06), dengan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa teknik grafito efektif meningkatkan kreativitas anak usia dini serta dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran seni yang inovatif untuk mendukung pengembangan kreativitas di lembaga PAUD.