Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Erika Lia Pradita; Mahilda Dea Komalasari (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode quasi eksperimen dengan pendekatan nonequivalent control group design . Subjek penelitian terdiri dari 48 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan berpikir kreatif yang mencakup kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independen sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 60,071 pada pre-test meningkat menjadi 74,321 pada post-test . Sementara itu, kelas kontrol juga mengalami peningkatan dari 63,642 menjadi 68,233. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,044 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.