Faktor dan Solusi Problematika Pembelajaran Bahasa Arab Kelas 5B di SDIP Al Madinah Kartasura - Ikhda Fahma Nuril Aisyah; Zahrodin Fanani (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab serta solusi terhadap problematika pembelajaran bahasa Arab pada siswi kelas 5B SDIP Al Madinah Kartasura Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian meliputi kepala sekolah, guru bahasa Arab, dan siswi kelas 5B yang berjumlah 26 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pembelajaran bahasa Arab dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, keterbatasan penguasaan kosakata bahasa Arab, serta kesulitan memahami materi pembelajaran. Adapun faktor eksternal meliputi penggunaan bahan ajar yang kurang sesuai dengan tingkat perkembangan siswa, ketidaksesuaian bahan ajar dengan tingkat kemampuan peserta didik serta tingkat kesulitan materi yang relatif tinggi. Solusi yang diterapkan untuk mengatasi problematika tersebut antara lain penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik, pemberian motivasi belajar secara berkelanjutan, penyesuaian bahan ajar dengan kemampuan siswa, serta penambahan waktu pembelajaran bahasa Arab. Dengan demikian, peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Arab memerlukan dukungan dari guru, sekolah, dan peserta didik secara berkesinambungan.