Implementasi Model MEMBARA Dalam Meningkatan Keterampilan Pemecahan Masalah dan Kerjasama Muatan Matematika Murid Sekolah Dasar - Putri Nurliani; Noorhapizah (cendekia citra gemilang, 2026)
Rendahnya keterampilan pemecahan masalah dan kerjasama murid pada pembelajaran Matematika disebabkan oleh kurangnya keterlibatan murid dalam pembelajaran, penggunaan model konkret dalam penyelesaian masalah, dan pembelajaran yang melibatkan diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru serta menganalisis peningkatan aktivitas murid, keterampilan pemecahan masalah, kerjasama, dan hasil belajar melalui implementasi model MEMBARA. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan dengan subjek 12 murid kelas V SDN Kelayan Selatan 2 Banjarmasin tahun ajaran 2025/2026. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru mencapai 100%, aktivitas murid dari 33% menjadi 100%, keterampilan pemecahan masalah dari 33% menjadi 92%, keterampilan kerjasama dari 42% menjadi 92%, dan ketuntasan hasil belajar klasikal dari 33% menjadi 92%. Dengan demikian, implementasi model MEMBARA mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Matematika, meliputi aktivitas guru, aktivitas murid, keterampilan pemecahan masalah, kerjasama, dan hasil belajar murid.