Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Poster Bersuara Terhadap Kemampuan Berbahasa Pada Anak Usia Dini di TK Widya Kumara Graha, Desa Pegadungan - Luh Debby Armita Yani; I Putu Yoga Purandina; I Komang Sesara Ariyana (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif poster bersuara terhadap kemampuan berbahasa anak usia dini kelompok B di TK Widya Kumara Graha, Desa Pegadungan. Masalah utama yang melatarbelakangi riset ini adalah rendahnya kemampuan bahasa reseptif dan ekspresif anak akibat keterbatasan variasi media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi-experiment) melalui desain post-test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 37 siswa, yang terbagi menjadi kelompok B1 (19 anak) sebagai kelas eksperimen dengan perlakuan poster bersuara, dan kelompok B2 (18 anak) sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui metode tes kinerja serta dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial (uji-t) berbantuan SPSS versi 27. Hasil analisis pascates (post-test) menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, dengan capaian nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 19,42 (kategori Berkembang Sangat Baik) sedangkan kelompok kontrol hanya sebesar 15,27 (kategori Mulai Berkembang). Selanjutnya, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,000 < 0,05). Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif poster bersuara berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini. Kombinasi unsur visual dan audio pada media tersebut terbukti efektif membantu anak dalam memperkaya kosakata dan melatih kemampuan menyimak.