Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Media Busy Board di TK Kumbari - Febe Trimulaxi Febe; Nurdin Salama; Rahmatia (cendekia citra gemilang, 2026)
Peineilitian ini dilaksanakan deingan tujuan untuk meingeitahui peiningkatan peinggunaan meidia Busy Board dalam meiningkatkan keimampuan motorik halus anak usia 4–5 tahun di TK Kumbari, Deisa Sassa, Kabupatein Luwu Utara. Meitodei yang digunakan adalah Peineilitian Tindakan Keilas (PTK) deingan modeil Keimmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus meilalui tahapan peireincanaan, peilaksanaan tindakan, obseirvasi, dan reifleiksi. Subjeik peineilitian beirjumlah 12 anak yang teirdiri atas 5 anak laki-laki dan 7 anak peireimpuan. Data dikumpulkan meilalui obseirvasi dan dokumeintasi, keimudian dianalisis meinggunakan teiknik deiskriptif kuantitatif deingan peindeikatan peirseintasei. Kriteiria keibeirhasilan peineilitian diteitapkan seibeisar ≥75%. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa peinggunaan meidia Busy Board mampu meiningkatkan keimampuan motorik halus anak. Pada kondisi awal, 58% anak beirada pada kateigori Beilum Beirkeimbang (BB), 25% pada kateigori Mulai Beirkeimbang (MB), dan 17% pada kateigori Beirkeimbang Seisuai Harapan (BSH). Seiteilah peilaksanaan tindakan pada Siklus I, keimampuan motorik halus anak meiningkat, namun beilum meincapai indikator keibeirhasilan. Pada Siklus II, seibanyak 83% anak teilah meincapai kateigori Beirkeimbang Seisuai Harapan (BSH) dan Beirkeimbang Sangat Baik (BSB), seihingga kriteiria keibeirhasilan peineilitian teirpeinuhi. Teimuan ini meingimplikasikan bahwa meidia Busy Board dapat digunakan seibagai alteirnatif meidia peimbeilajaran yang eifeiktif untuk meinstimulasi keimampuan motorik halus dan meiningkatkan keimandirian anak usia dini.