Dampak Pola Makan Junk Food Terhadap Kesehatan Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Tunas Harapan - Niar; Nurdin Salama; Hikrawati (cendekia citra gemilang, 2026)
Pola makan merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesehatan dan perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebiasaan pola makan anak, peran guru dan orang tua dalam membimbing pola makan, serta dampak konsumsi junk food terhadap kesehatan anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Harapan Kecamatan Seko. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 17 anak, 1 kepala sekolah, 1 guru, dan orang tua sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan anak masih didominasi konsumsi junk food seperti kerupuk, snack kemasan, siomay, minuman manis, dan es lilin. Guru dan orang tua telah melakukan edukasi, pengawasan, serta tindakan konsumsi junk food , namun belum optimal karena pengaruh lingkungan dan kebiasaan anak. Dampak yang ditemukan meliputi gangguan kesehatan ringan seperti batuk dan gangguan tenggorokan, serta menurunnya konsentrasi dan semangat belajar anak. Implikasi diperlukan kerja sama yang lebih kuat antara sekolah dan orang tua dalam membentuk kebiasaan makan sehat guna mendukung kesehatan dan perkembangan anak secara optimal.