Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi, berpikir Kritis, dan Komunikasi Siswa Pembelajaran IPAS Menggunakan Model PANAH Kelas IV - Annisa Fitriani; wahdah refia rafianti (cendekia citra gemilang, 2026)
Rendahnya aktivitas siswa, keterampilan kolaborasi, berpikir kritis, komunikasi, dan hasil belajar pada pembelajaran IPAS disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga kurang menarik dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru serta menganalisis peningkatan aktivitas siswa, keterampilan kolaborasi, berpikir kritis, komunikasi, dan hasil belajar melalui penerapan model PANAH. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan pada 22 siswa kelas IV SDN Sungai Lulut 7 tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes tertulis, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PANAH mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Pada pertemuan keempat, aktivitas guru meningkat dari 22% menjadi 32%, aktivitas siswa, keterampilan kolaborasi dan keterampilan komunikasi meningkat dari 23% menjadi 91%, sedangkan keterampilan berpikir kritis meningkat dari 18% menjadi 82%. Dengan demikian, model PANAH efektif meningkatkan aktivitas guru dan siswa, keterampilan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS serta berpotensi menjadi alternatif pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa