Implementasi Metode Montessori dalam Pembelajaran Sensorik Anak Usia 4 Sampai 5 Tahun: Studi Kasus di Yannahwittaya School, Thailand - Syahira Maherza; Zuliana Zuliana (cendekia citra gemilang, 2026)
Perkembangan sensorik merupakan salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan pada anak usia dini melalui pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan anak. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah metode Montessori yang berpusat pada anak dan menggunakan alat peraga sensorik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Montessori dalam pembelajaran sensorik anak usia 4–5 tahun di Yannahwittaya School, Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan sensorik, penggunaan alat peraga Montessori, peran guru dalam mendampingi anak, serta respons anak selama proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai penerapan metode Montessori dalam menstimulasi kemampuan sensorik anak melalui kegiatan yang terstruktur, menyenangkan, dan memberikan kebebasan kepada anak untuk bereksplorasi. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi referensi bagi guru dan lembaga pendidikan anak usia dini dalam mengembangkan pembelajaran sensorik yang berpusat pada anak serta sesuai dengan tahapan perkembangannya.