Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Media Plastisin pada Anak Usia Dini 5–6 Tahun di TK Tunas Harapan;p[kji - Ismawati Ismawati; Syamsul Alam Ramli; Rahmatia Rahmatia (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5–6 tahun di TK Tunas Harapan Desa Lodang Kecamatan Seko melalui media plastisin. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Subjek penelitian adalah 16 anak Kelompok B (4 perempuan dan 12 laki-laki). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: pada prasiklus terdapat 10 anak (62,5%) kategori Belum Berkembang (BB) dan 6 anak (37,5%) kategori Mulai Berkembang (MB). Pada Siklus I, 4 anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada akhir Siklus II, 10 anak (100%) mencapai Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 6 anak (75%) BSH, dengan rata-rata keseluruhan 100%. Temuan ini membuktikan bahwa media plastisin efektif meningkatkan kemampuan motorik halus yang meliputi koordinasi mata-tangan, kekuatan otot jari, dan keterampilan manipulasi pada anak usia dini. Penggunaan media plastisin dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini dan dapat menjadi referensi bagi guru PAUD dalam merancang kegiatan pembelajaran yang lebih efektif.