Manajemen Pembelajaran Berbasis Bermain dalam Mengembangkan Sosial-Emosional Anak Usia Dini di Raudhatul Athfal - Kardi Kardi; Khoirotul Muslimah (cendekia citra gemilang, 2026)
Keberhasilan play-based learning pada pendidikan anak usia dini sangat dipengaruhi oleh manajemen pembelajaran. Namun, penelitian sebelumnya lebih banyak menitikberatkan pada hasil pembelajaran dibandingkan dengan proses pengelolaan yang mendukung implementasinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pembelajaran berbasis bermain dalam mengembangkan aspek sosial-emosional anak di RA Kasih Ibu Kota Raja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap kepala RA dan guru yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran berbasis bermain dilaksanakan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi sehingga mampu menciptakan pengalaman belajar yang mendukung perkembangan kemampuan bekerja sama, berbagi, empati, komunikasi, dan pengendalian emosi anak. Implementasi tersebut didukung oleh komitmen guru, ketersediaan media pembelajaran, serta koordinasi yang baik antara kepala RA dan guru. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas play-based learning tidak hanya ditentukan oleh aktivitas bermain, tetapi juga oleh kualitas manajemen pembelajaran yang mendukung perkembangan sosial-emosional anak.