Implementasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di MIN 2 Tanjung Jabung Timur - Romi Ilham Firmansyah; Widya Andriyani (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di MIN 2 Tanjung Jabung Timur. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya kepemimpinan kepala sekolah dalam mendukung pengembangan profesional guru melalui praktik manajerial yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap tujuh informan yang dipilih secara purposive, terdiri atas kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memiliki kompetensi profesional yang baik dalam penguasaan materi, pelaksanaan pembelajaran, pemanfaatan media, evaluasi pembelajaran, serta pengembangan profesi berkelanjutan. Kompetensi manajerial kepala sekolah diimplementasikan melalui perencanaan, pembinaan, supervisi akademik, pemberdayaan guru, penyediaan sarana pendukung, serta monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan sehingga mampu menciptakan budaya kerja kolaboratif dan mendukung peningkatan profesionalisme guru. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah merupakan faktor strategis dalam mengembangkan profesionalisme guru dan mendukung peningkatan mutu pendidikan di madrasah