Metode Pembelajaran Bahasa Arab Pada Anak Usia Dini Menggunakan Buku Pembelajaran Plus Di TK Nurul Azhar Ngepeh Tulungagung - Saffana Alya Amanina Munawar; Zahrodin Fanani (cendekia citra gemilang, 2026)
Usia dini merupakan awal dari kehidupan manusia yang memiliki banyak kemampuan yang dapat dikembangkan. Salah satunya ialah kemampuan yang menghafal dan memahami. Dan contoh dalam hafalan ketika anak belajar bahasa Arab adalah pengajar harus memiliki strategi yang tepat dan benar, dalam mengajarkan bahasa Arab untuk anak usia dini. Contohnya seperti mengajar melalui metode bernyanyi, mendengar, atau menghafal.Namun, dalam pelaksanaan strategi-strategi belajar anak usia dini juga sering mengalami kesulitan dalam menghafal dan memahami bahasa Arab. Dikarenakan, bahasa Arab adalah bahasa asing dalam kosa kata mereka. Jadi diperlukan metode yang mempermudah mereka dalam menghafal ataupun mengucapkan bahasa arab itu sendiri. Adapun penggunaan strategi belajar untuk anak usia dini yang kurang tepat juga dapat mempengaruhi proses belajar dan mengajar serta menjadi hambatan dalam perkembangan hafalan mereka. Adapun strategi yang dilakukan yaitu dengan cara guru membacakan terlebih dahulu lalu para murid mengikuti setelahnya. Strategi ini dilakukan secara berulang-ulang hingga para murid terbiasa kemudian dilanjut dengan menghafal secara individu. Sedangkan metode yang diterapkan adalah dengan cara membagi kelas sesuai usia dan membagi materi sesuai kemampuan para anak.