Optimalisasi Manajemen Pendayagunaan Alat Permainan Edukatif Balok untuk Menstimulasi Kreativitas Anak Usia Dini - Yunia Giat Ikhtiarani; Ridho Gumelar Bakti (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen pendayagunaan Alat Permainan Edukatif (APE) balok dalam menstimulasi kreativitas anak usia dini di PAUD Lestari Asih Desa Pandan Makmur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan, dan evaluasi pendayagunaan APE balok. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur terhadap satu kepala PAUD, empat guru, dan lima peserta didik, serta dokumentasi, sedangkan observasi dilakukan terhadap seluruh 24 anak. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan menjamin keabsahan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendayagunaan APE balok yang dilaksanakan secara terintegrasi mampu menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan berkontribusi dalam mengembangkan kreativitas anak melalui aktivitas eksplorasi, imajinasi, pemecahan masalah, komunikasi, dan kerja sama. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kompetensi guru, dukungan orang tua, dan lingkungan belajar yang kondusif, sedangkan keterbatasan sarana, karakteristik anak, dan pengelolaan kelas menjadi faktor penghambat. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas APE balok tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan media pembelajaran, tetapi juga oleh kualitas manajemen pendayagunaannya dalam mendukung stimulasi kreativitas anak usia dini.