Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Board Game Wortelmatika untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Riris Setiawati; Rina Dyah Rahmawati (cendekia citra gemilang, 2026)
Kemampuan numerasi merupakan kompetensi dasar yang perlu dikuasai siswa sekolah dasar, namun pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran menyebabkan kemampuan numerasi siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Board Game Wortelmatika untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru kelas III, dan siswa kelas III SD Negeri Bibis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Efektivitas media dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 91% dengan kategori sangat baik dan validasi ahli media sebesar 74% dengan kategori baik. Respons guru dan siswa menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat praktis. Hasil Independent Samples t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,022 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan kemampuan numerasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah pembelajaran. Dengan demikian, Board Game Wortelmatika dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.