Pengaruh Media Busy Book Berbantuan Canva Terhadap Kemampuan Berhitung AUD Kelompok B di Tk Widya Karya Kubutambahan - Kadek Sri Suriadi; I Komang Sesara Ariyana; Komang Agus Budhi Arya Pramana (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kemampuan berhitung anak kelompok B di Tk Widya Karya Kubutamabahan. Media yang digunakan sangat terbatas sehingga kondisi ini menyebabkan kemampuan berhitung anak masih bervariasi, terutama dalam mengenal lambang bilangan, menghitung jumlah benda, serta mencocokkan angka dengan jumlah. Guru juga menyampaikan bahwa anak lebih antusias ketika belajar melalui media yang bersifat permainan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media Busy Book berbantuan Canva terhadap kemampuan berhitung anak usia dini Kelompok B di TK Widya Karya Kubutambahan. Penelitian ini menggunakan desain (Quasi-Experimental) dengan desain Pottest-only Control Group Design. Subjek penelitian ini ialah anak-anak Kelompok B TK Widya Karya yang terbagi mejadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi (pengamatan) dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media Busy Book dengan berbantua canva terhadap kemampuan berhitung anak. Berdasarkan uji-t (Independent Samples Test) diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,001, yang lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini diperkuat oleh nilai rata-rata kelompok eksperimen 36,57 yang lebih besar dari kelompok kontrol 29,52. Dengan demikian, media Busy Book dengan berbantuan canva terbukti efektif dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang menarik untuk menstimulasi perkembangan kemampuan berhitung pada anak usia dini.