Komparasi Sistem Pendidikan Finlandia dan Jerman dalam Perspektif OECD - Muhamad; Novi Puspitasari; Nurafiffudin (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan sistem pendidikan Finlandia dan Jerman berdasarkan perspektif OECD. Permasalahan penelitian berangkat dari perbedaan pendekatan kedua negara dalam membangun pendidikan berkualitas tinggi, meskipun sama-sama menunjukkan capaian yang baik pada indikator OECD, khususnya PISA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi komparatif berbasis studi pustaka. Subjek penelitian berupa sepuluh dokumen ilmiah dan laporan OECD yang dipilih secara purposive berdasarkan relevansi, tahun terbit 2020–2025, dan kesesuaian dengan fokus penelitian. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Finlandia unggul dalam kesetaraan pendidikan, kesejahteraan peserta didik, dan otonomi guru, sedangkan Jerman menonjol dalam sistem pendidikan vokasional melalui dual system dan keterkaitan yang kuat dengan dunia kerja. Disimpulkan bahwa kedua negara memiliki model yang berbeda, namun sama-sama efektif dalam menghasilkan pendidikan bermutu tinggi.