Transformasi Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Maqashid Syariah dalam Mewujudkan Tata Kelola Madrasah Tsanawiyah yang Berkualitas - Ikmal Ikmal (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi tata kelola madrasah berbasis Maqashid Syariah sebagai pendekatan untuk memperkuat kualitas dan keberlanjutan lembaga pendidikan Islam. Berbagai penelitian mengenai tata kelola madrasah telah berkembang, namun sebagian besar masih membahas kepemimpinan, tata kelola, atau manajemen mutu secara terpisah sehingga belum memberikan gambaran yang utuh mengenai integrasinya dalam kerangka Maqashid Syariah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti pedoman PRISMA 2020. Dari 65 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara kualitatif. Hasil sintesis mengidentifikasi empat tema utama, yaitu transformasi paradigma manajemen pendidikan, integrasi prinsip Maqashid Syariah dalam tata kelola, penguatan tata kelola berbasis nilai-nilai Islam, dan peningkatan mutu pendidikan melalui perbaikan kelembagaan yang berkelanjutan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengembangkan model konseptual transformasi tata kelola madrasah yang mengintegrasikan Maqashid Syariah, kepemimpinan transformatif, budaya organisasi, tata kelola yang baik, dan manajemen mutu dalam satu kerangka yang utuh. Model ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan manajemen pendidikan Islam sekaligus menjadi landasan bagi penelitian empiris mengenai transformasi tata kelola madrasah pada masa mendatang.