Implementasi Metode Drill Untuk Meningkatkan Hafalan Mufrodat dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Afifah Thohiroh; Zahrodin Fanani (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode drill (latihan) untuk meningkatkan hafalan mufrodat dalam pembelajaran bahasa Arab, mengetahui hasil penerapan metode drill, serta mengetahui kelebihan dan kekurangan penerapan metode drill (latihan) dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan hafalan kosakata kelas VII C MTs Al Mukmin Ngruki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi sumber. Sumber data penelitian meliputi kepala sekolah, guru Bahasa Arab, dan santriwati yang berjumlah 28 anak. Hasil penelitian ini sangat memuaskan karena rata-rata siswi masih mengingat kosakata yang sudah dihafal dengan lancar. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode drill dilaksanakan secara sistematis melalui pemberian kosakata secara bertahap, latihan berulang, serta evaluasi lisan dan tulis. Penerapan metode tersebut membantu peserta didik mengingat dan menguasai kosakata bahasa Arab dengan lebih baik, yang terlihat dari kemampuan sebagian besar peserta didik dalam menyebutkan kembali kosakata yang telah dipelajari dan hasil evaluasi yang menunjukkan penguasaan materi yang baik. Meskipun demikian, penerapan metode drill juga menghadapi kendala berupa kejenuhan akibat pengulangan dan perbedaan kemampuan menghafal antarsiswa