Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality dalam Pemahaman Konsep Ilmu Pengetahuan Alam pada Siswa Kelas XI di SMA YPK Tenggarong - Fatzra Ananda Asha; Rahmat Juliansyah; Yuni Maulidiya; Nur Jannah; Ellia Sumarni; Tety Suhaiti (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam melalui penerapan media pembelajaran berbasis Augmented Reality pada siswa kelas XI di SMA YPK Tenggarong. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI, sedangkan data yang dianalisis berasal dari 22 siswa yang mengikuti seluruh tes. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep, lembar observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan membandingkan hasil pra-tindakan, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 65 pada pra-tindakan menjadi 78 pada siklus I dan 85 pada siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 32% menjadi 73% dan mencapai 86%. Aktivitas pembelajaran juga meningkat dari 72,5% pada siklus I menjadi 87,5% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa, terutama pada materi tata surya yang membutuhkan visualisasi konkret.