Implementasi Perpustakaan Digital pada Minat Membaca Siswa/i di MTs Negeri 1 Kutai Kartanegara Tahun Ajaran 2025/2026 - Nur Hidaya Sarrahman; Tri Meiliani; Karin Gahan Noor; Selvia Damayanti; Yunita Andarani; Indri Rahmadita; Ihsan Fadilah (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi perpustakaan digital pada minat membaca siswa/i di MTs Negeri 1 Kutai Kartanegara tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru, kepala perpustakaan, staf layanan pemustaka, serta siswa kelas VII. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan digital telah diimplementasikan melalui penyusunan visi dan misi, sosialisasi penggunaan aplikasi, pemanfaatan Perpuskita dan SLiMS, penyediaan koleksi digital, serta penguatan kegiatan literasi di sekolah. Mayoritas siswa menunjukkan respons positif karena perpustakaan digital mudah diakses, memiliki tampilan yang menarik, dan menyediakan koleksi yang bervariasi. Data wawancara siswa menunjukkan variasi intensitas membaca antara 1 sampai 21 buku per minggu dengan durasi membaca sekitar 20 menit sampai 2 jam. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan jumlah komputer dan kestabilan jaringan internet. Temuan ini menegaskan bahwa perpustakaan digital dapat mendukung peningkatan minat membaca siswa apabila didukung oleh fasilitas, pendampingan, dan pengelolaan layanan yang berkelanjutan.