Implementasi Media Berbasis Teknologi dalam Efektivitas Pembelajaran di SMP Teknologi Tenggarong Tahun Ajaran 2025/2026 - Salsabila Salsabila; Putri A’isyah Mardhiyyah; Suci Erna Sari; Fani Aulia Putri; Nanda Nania Pratiwi; Amalia Kartika; Wardatunnisa Wardatunnisa (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media pembelajaran berbasis teknologi dan menganalisis kontribusinya terhadap efektivitas pembelajaran di SMP Teknologi Tenggarong tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain naratif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah dan tiga guru mata pelajaran yang aktif menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi, yaitu guru Teknik Informatika, Seni Budaya, dan Matematika. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media berbasis teknologi telah dilakukan melalui perencanaan, pemanfaatan media digital, pelibatan siswa, dan evaluasi pembelajaran. Media yang digunakan antara lain papan tulis digital, Chromebook, video pembelajaran, platform kuis daring, serta aplikasi digital seperti Quizizz, ChatGPT, Gemini, Gamma AI, dan NotebookLM. Penggunaan media tersebut membantu meningkatkan motivasi, keterlibatan, efisiensi waktu, dan kualitas interaksi pembelajaran. Kendala utama yang ditemukan adalah jaringan internet yang belum stabil, keterbatasan paket data, serta perlunya peningkatan kompetensi guru secara berkelanjutan. Secara umum, media pembelajaran berbasis teknologi berkontribusi positif terhadap efektivitas pembelajaran, namun masih memerlukan penguatan infrastruktur dan pendampingan guru agar pelaksanaannya lebih optimal.