Implementasi Penggunaan Media Chromebook dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Tenggarong - Suci Erna Sari; Windy Sania; Siti Raudhah; Dhara Olivhia Wijaya; Desiyana Desiyana; M. Nur Sidik (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi penggunaan media Chromebook dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Tenggarong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek satu guru mata pelajaran dan tiga siswa kelas IX yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chromebook telah digunakan dalam pembelajaran melalui Google Classroom, Google Docs, Google Slides, akses internet, dan tugas digital. Penggunaan tersebut mendukung pembelajaran kolaboratif, meningkatkan literasi digital, serta mendorong kemandirian dan kreativitas siswa. Motivasi belajar siswa juga meningkat, baik motivasi intrinsik maupun ekstrinsik. Siswa tampak lebih antusias, fokus, aktif berdiskusi, merasa bangga saat menyelesaikan tugas, dan lebih termotivasi karena dukungan guru, teman, fasilitas, nilai, serta pujian. Kendala utama meliputi koneksi internet yang kadang kurang stabil dan perbedaan kemampuan awal siswa dalam memanfaatkan teknologi. Dengan demikian, Chromebook berfungsi sebagai media pembelajaran yang efektif untuk menciptakan proses belajar yang interaktif, kolaboratif, dan bermakna.