Analisis Tren Kepercayaan Orang Tua Milenial dalam Memilih Sekolah Dasar - Faradila Kunti Maharani; Dita Kusuma Rahma Anggraini; Umi Setiowati; Arifah Noviandari; Shariva Ramadhani Hidayati (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan dua sekolah dasar yang berada di wilayah yang sama yaitu Sleman, Yogyakarta. Perbandingkan tersebut menghasilkan dua asumsi yang berbeda berkaitan dengan pola pikir orang tua milenial dalam memilih sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawacara mendalam pada key informan yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, dan orang tua dari siswa SD Muhammadiyah Pakem dan SD Negeri Blembem. Hasil Penelitian membuktikan bahwa orang tua milenial lebih memprioritaskan sekolah yang memiliki mutu dan kualitas yang baik daripada kondisi lingkungan dan jarak sekolah. Hal ini menyebabkan adanya perbedaan jumlah animo peserta didik di sekolah swasta daripada sekolah negeri. Apabila hal ini tidak ditindaklanjuti dalam peningkatan layanan dan kualitas sekolah, maka animo sekolah dasar negeri akan semakin menurun, penurunan tersebut dapat berdampak pada jumlah sekolah dasar di wilayah Sleman karena kebijakan pemerintah untuk menggabungkan sekolah atau re-grouping.