ANALISIS KESENJANGAN AKSES DIGITAL PADA PLATFORM JAKI DALAM PERSPEKTIF OPEN GOVERNMENT - Anindya Naylal Husna; Ayu Puspitasari; Khilda Fatmawati; Fatkhuri Fatkhuri (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kesenjangan akses digital (digital divide) mempengaruhi pemenuhan prinsip Open Government pada platform Jakarta Kini (JAKI) di Provinsi DKI Jakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma kritis, data yang dikumpulkan melalui studi literatur terhadap sembilan penelitian terdahulu, dokumen kebijakan, dan ulasan pengguna di Google Play Store, kemudian dianalisis menggunakan teknik tematik dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan digital pada JAKI berlapis pada dimensi akses motivasional, material, keterampilan, dan penggunaan, yang secara kolektif menghambat meneruskan pilar transparansi, partisipasi, dan kolaborasi dalam Open Government. Partisipasi masyarakat melalui JAKI didominasi kelompok kelas menengah berliterasi digital tinggi, sementara kelompok marjinal seperti lansia dan masyarakat berpendapatan rendah cenderung terpinggirkan. Penelitian ini berkontribusi pada ilmu politik dengan menegaskan bahwa kesenjangan literasi digital merupakan kesenjangan partisipasi politik yang mengancam kualitas demokrasi digital dan mengancam hak kewarganegaraan digital warga negara.