ANALISIS COLLABORATIVE GOVERNANCE PADA PENGELOLAAN BUM DESA UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA KEDUNGTURI, KECAMATAN TAMAN, KABUPATEN SIDOARJO - Amanda Aditya Putri; Oktarizka Reviandani (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) telah menjadi salah satu instrumen utama pemberdayaan ekonomi desa di Indonesia. Namun, banyak BUMDes yang masih menghadapi kendala dalam pengelolaannya, khususnya dalam mengoptimalkan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kolaboratif governance dalam pengelolaan BUMDes