ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK SEBAGAI INDIKATOR KEBERHASILAN GOOD GOVERNANCE PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BINJAI - Yosua Gabe Maruli Sijabat; Prayetno Prayetno; Ramsul Nababan; Halking Halking; Yakobus Ndona (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Pelayanan publik merupakan suatu kegiatan yang dijalankan oleh instansi pemerintah khususnya pemerintah daerah sejak lahirnya otonomi daerah. Dalam konteks Good Governance, pelayanan publik sudah saatnya berlandaskan kepada prinsip efisiensi, akuntabilitas, dan partisipasi. Namun, pengimplementasian di lapangan masih menghadapi berbagai kendala yang tidak sesuai diharapkan, salah satunya pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Binjai. Oleh sebab itu penelitian ini hendak mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Binjai dalam melaksanakan tugasnya dengan indikator good governance. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif ini berguna untuk menguraikan informasi kualitatif dan sekaligus untuk menggambarkan dengan jelas masalah yang sedang di teliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Binjai belum berjalan optimal, walaupun walaupun terdapat pelayanan yang mengacu pada SOP, layanan gratis, keterbukaan informasi. Namun, masih ditemukan kendala seperti belum optimalnya partisipasi masyarakat, ketidak konsistenan waktu pelayanan, serta terbatasnya sumber daya manusia dan sarana prasarana. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan publik belum berhasil sepenuhnya dalam menggunakan indikator penerapan Good Governance pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Binjai.