IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TERHADAP PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA BINA BARU KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Sarina Sarina; Monalisa Ibrahim; Hardianti Hardianti (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi kebijakan terhadap pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bina Baru Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel 88 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan bantuan program SPSS serta skala Likert. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel implementasi kebijakan memperoleh persentase sebesar 67% yang berada pada kategori baik, sedangkan variabel pengelolaan Badan Usaha Milik Desa memperoleh persentase sebesar 75% yang juga berada pada kategori baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan Badan Usaha Milik Desa di Desa Bina Baru secara keseluruhan berada pada kategori baik dengan persentase rata-rata sebesar 70%. Faktor tertinggi adalah partisipasi masyarakat dengan persentase sebesar 75%. Sedangkan faktor terendah adalah sumber daya manusia dengan persentase sebesar 64%.