Implementasi Payment Gateway Terhadap Efektivitas Sistem Berbasis ERP di UD. Karya Sejati - Dimas Wahyu Listyawan; Moh. Anshori Aris Widya; Ivan Dwi Fibrian (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Penerapan sistem pembayaran digital mendorong pelaku usaha untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan transaksi, khususnya pada proses pencatatan dan konfirmasi pembayaran. UD Karya Sejati sebagai usaha konveksi skala menengah sebelumnya masih melakukan pencatatan pembayaran secara manual menggunakan nota serta memerlukan konfirmasi ulang, sehingga menyebabkan keterlambatan, ketidakteraturan data, dan inefisiensi administrasi transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi payment gateway yang terintegrasi dalam sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap peningkatan proses pencatatan transaksi dan konfirmasi pembayaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi pencatatan transaksi sebelum dan sesudah penerapan payment gateway. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan Waterfall serta memanfaatkan Midtrans sebagai layanan payment gateway. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi transaksi, dan catatan sistem yang berkaitan dengan waktu pencatatan dan konfirmasi pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi payment gateway mampu mempercepat proses pencatatan transaksi, menghilangkan kebutuhan konfirmasi manual, serta memungkinkan pendokumentasian pembayaran secara otomatis dan real-time dalam sistem ERP. Selain itu, sistem mendukung penyusunan laporan transaksi yang lebih terstruktur dan mudah diakses. Dengan demikian, penerapan payment gateway terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja pencatatan transaksi dan konfirmasi pembayaran pada sistem ERP di UD Karya Sejati.