Pelatihan Pengolahan Tepung Pisang bagi Kelompok Tani - Reski Praja Putra; Indrayani Indrayani; Andi Sukainah; Marhayati Marhayati; Muhlis Muhlis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Desa Panakkukang berada di Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Jarak dari desa ini sekitar 13,2 Km ke Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar dengan waktu tempuh sekitar 26 menit. Kekayaan sumber daya alam di wilayah ini meliputi padi dan buah-buahan tropis yang bersifat musiman. Biasanya, buah-buahan tropis yang diperoleh hanya untuk dikonsumsi pribadi atau beberapa hasil panen langsung dijual di pasar dalam keadaan segar. Ibu tani menyatakan bahwa di Desa Panakkukang pelatihan cara pengolahan buah-buahan sebenarnya belum terlaksana. Umumnya, pelatihan yang diberikan ditujukan kepada para petani untuk meningkatkan pengolahan sawah agar menghasilkan padi yang melimpah. Buah pisang adalah salah satu jenis buah tropis yang ada di desa ini. Namun, penggunaan buah pisang untuk diolah menjadi produk masih belum menghasilkan hasil yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan tentang cara yang baik dan benar dalam pembuatan tepung pisang. Kegiatan dimulai dengan langkah-langkah observasi, wawancara, dan diskusi. Selanjutnya, pemberian materi, demonstrasi, pendampingan serta penilaian (evaluasi). Bahan-bahan yang dipakai dalam pelatihan ini mencakup pisang kepok tua dan natrium metabislufit. Pisang kepok tua yang sudah dipotong berbentuk chips dan direndam dalam larutan natrium metabislufit 0.3%, perbandingan chips pisang kepok dengan larutan na metabislufit 0.3%, yaitu 1 : 1, selama 5 menit. Setelah itu, chips pisang kepok ditiriskan dan dikeringkan. Chips pisang kepok kering dihaluskan dan diayak untuk menghasilkan tepung pisang. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta telah sukses memproduksi tepung pisang secara mandiri. Tepung pisang yang diproduksi sangat disukai karena memiliki kualitas sensorik yang baik.