Studi Komparatif Ekonomi Pariwisata Di Umbul Kabupaten Klaten - Habibullah, Rafi Ivan; Abidin, Ali Zainal (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini menganalisis faktor yang membedakan tingkat kunjungan destinasi wisata umbul di Kabupaten Klaten berdasarkan komponen 4A, yaitu attraction, accessibility, amenities, dan ancillary. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif komparatif pada Umbul Ponggok, Umbul Sigedhang, Ponggok Paradeso, dan Umbul Cilik. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner terhadap 100 wisatawan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umbul Ponggok dan Umbul Sigedhang memperoleh penilaian lebih tinggi pada seluruh komponen 4A dibandingkan Ponggok Paradeso dan Umbul Cilik. Attraction menjadi faktor pembeda utama melalui keunikan mata air alami, aktivitas wisata, dan pengalaman yang ditawarkan. Aksesibilitas, kelengkapan fasilitas, serta kualitas pengelolaan juga memperkuat daya saing destinasi dan mendukung keberlanjutan pengembangannya. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan terpadu untuk meningkatkan kunjungan dan kenyamanan wisatawan berkelanjutan.